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배추 한 통으로 "배추김치-겉절이" 만들기(Making "cabbage kimchi" with a whole bag of cabbages)

owlbob 2023. 8. 29. 10:45

 

 

 

 

안녕하세요~ 오늘은 배추 1통으로 겉절이를 만들려고 해요~

벌써 김장김치가 다 떨어졌어요~ 조금씩 만들어 먹다가 김장하려고요~ ^^

 

 

 

배추김치- 겆절이

 

 

 

- 재 료 -

배 추 1통

부 추 100g(한 줌)

양 파 100g(반개)

       파    60g(2/3뿌리)

다진 마늘 3T(45ml)

다진 생강 1/3T(5ml)

설 탕 3T(45ml)

고춧가루 6T(90ml)

꽃게 참치 액젓 4T(60ml)

액젓은 가장 나중에 따로 넣어 주세요. 배추가 절궈진 정도에 따라서 양을 조절하세요.

(액젓은 2T 먼저 넣고 간을 본 후 취향에 따라 추가하세요)

 

 

 

 

만들어 볼게요~ ^^

 

 

 

재료 준비

 

 

 

1. 배추는 한 장씩 길게 반으로 자르고 긴 것은 한 번 더 옆으로 잘라 주세요~

2. 자른 배추를 깨끗이 씻어서 굵은소금( 한~두 주먹 : 배추의 양에 따라 )을 골고루 뿌려 섞어 주세요~

 

1시간 정도 절여 주세요~ (중간중간 한 번씩 뒤섞어 주셔야 골고루 절여집니다.)

3. 배추가 절궈지는 동안 부추와 양파를 손질합니다~ 부추는 한 줌 정도 씻어서 엄지손가락 길이 정도(5~6등분)로

잘라 주세요~

양파는 반개(작으면 한 개)를 채 썰어 주세요.

파는 총총총 썰어 주세요~

4. 절여진 배추를 헹궈 주세요~ 배추 한줄기를 먼저 맛봅니다~ 배추가 얼마나 절여졌는지 확인하고 액젓의 양을 조절해야 합니다.

 

5. 넓은 그릇(대야)에 배추와 부추, 양파, 파, 양념을 넣고 골고루 섞어 주세요~

이때 액젓은 먼저 2 수저만 넣고 섞은 후 맛을 보고 싱거우면 취향껏 더 추가해 주세요.

배추가 절궈진 정도에 따라 액젓의 양을 조절하시면 됩니다.

 

 

배추김치 완성

 

 

 

6. 따뜻한 밥이나 라면과 함께 맛있게 먹습니다~ ^^