배추 한 통으로 "배추김치-겉절이" 만들기(Making "cabbage kimchi" with a whole bag of cabbages)
안녕하세요~ 오늘은 배추 1통으로 겉절이를 만들려고 해요~
벌써 김장김치가 다 떨어졌어요~ 조금씩 만들어 먹다가 김장하려고요~ ^^
- 재 료 -
배 추 1통
부 추 100g(한 줌)
양 파 100g(반개)
파 60g(2/3뿌리)
다진 마늘 3T(45ml)
다진 생강 1/3T(5ml)
설 탕 3T(45ml)
고춧가루 6T(90ml)
꽃게 참치 액젓 4T(60ml)
액젓은 가장 나중에 따로 넣어 주세요. 배추가 절궈진 정도에 따라서 양을 조절하세요.
(액젓은 2T 먼저 넣고 간을 본 후 취향에 따라 추가하세요)
만들어 볼게요~ ^^
1. 배추는 한 장씩 길게 반으로 자르고 긴 것은 한 번 더 옆으로 잘라 주세요~
2. 자른 배추를 깨끗이 씻어서 굵은소금( 한~두 주먹 : 배추의 양에 따라 )을 골고루 뿌려 섞어 주세요~
1시간 정도 절여 주세요~ (중간중간 한 번씩 뒤섞어 주셔야 골고루 절여집니다.)
3. 배추가 절궈지는 동안 부추와 양파를 손질합니다~ 부추는 한 줌 정도 씻어서 엄지손가락 길이 정도(5~6등분)로
잘라 주세요~
양파는 반개(작으면 한 개)를 채 썰어 주세요.
파는 총총총 썰어 주세요~
4. 절여진 배추를 헹궈 주세요~ 배추 한줄기를 먼저 맛봅니다~ 배추가 얼마나 절여졌는지 확인하고 액젓의 양을 조절해야 합니다.
5. 넓은 그릇(대야)에 배추와 부추, 양파, 파, 양념을 넣고 골고루 섞어 주세요~
이때 액젓은 먼저 2 수저만 넣고 섞은 후 맛을 보고 싱거우면 취향껏 더 추가해 주세요.
배추가 절궈진 정도에 따라 액젓의 양을 조절하시면 됩니다.
6. 따뜻한 밥이나 라면과 함께 맛있게 먹습니다~ ^^