백종원 구미 돼지찌개 스타일 “배추 앞다리살 마늘 볶음“(Jongwon Baek Gumi pork stew style "Stir-fried garlic with cabbage forelimbs")
안녕하세요~ ^^
오늘은 백종원 님의 님아 그 시장을 가오~에 나왔던 ‘돼지찌개’를 해봤어요~
마늘의 맛이 진~하게 나더라구요~ ^^
면역력을 높여줄 것 같은 마늘의 양이였어요~ ㅎㅎ
단맛이 거의 없고 맵고 짭짤한 맛이에요~
밥에 비벼서 한 공기 뚝딱 먹었어요~
먹어봐야 알만한 맛.. 이랍니다~ ^^
- 재 료 -
앞다리살 900g(4인분?)
배 추 반통
양 파 반개(100g)
대 파 1뿌리(100g)
다진마늘 250g(1국자)
고은소금 2T(30ml)
후춧가루 2T(30ml)
고춧가루 8T(120ml)
짭짤하니 소금의 양은 취향껏 조절해 주세요~
만들어 볼게요~ ^^
1. 배추 반 통(알배추 하나)을 한 장씩 뜯어서 씻어준 후 넓게 채 썰 듯 쓸어 주세요.
양파도 채 썰어 주고, 대파는 어슷 썰어 주세요.
2. 전골냄비 or 그리들( 저는 웍에 해서 그릇에 담아 먹었는데 끓이면서 먹으면 더 맛있겠더라구요)에 배추를 펼쳐서 깔고 그 위에 양파, 대파를 깔아줍니다.
3. 소금, 고춧가루, 후춧가루를 넓게 뿌려줍니다.
4. 앞다리살을 올려 줍니다. 그 위에 다진 마늘 한 국자를 올려줍니다. 물은 들어가지 않아요.
5. 강불에서 끓여주세요. 배추에서 물기가 살짝 나오면서 끓으면 중불로 바꾸고 골고루 섞으면서 볶아줍니다. 배추에서 채즙이 나와서 은은한 단맛을 내주어요~ 고기가 다 익으면 완성입니다.
6. 따뜻한 밥과 함께 맛있게 먹어요~ ^^
제육볶음과는 다른 맛이구요~ 익은 마늘의 진한 맛이 맵짠한 맛과 어우러져서 밥하고 먹기 딱이더라구요~