영양 가득 “닭백숙, 닭죽” 만들기 (Making chicken soup and porridge full of nutrition)
안녕하세요~ ^^
오늘은 영양 가득한 닭백숙과 닭죽을 했어요~
남녀노소 대부분이 좋아하고 건강에 좋잖아요~
맛있는 보양식 먹고 면역력을 올리자구요~^^
- 재 료 -
닭 한마리
약재 1팩
대추 10개(취향껏)
어린수삼 3뿌리
표고버섯 2개
통마늘 10개(취향껏)
청주 2T(30ml)
쌀 1컵반(300ml)
양파 100g( 작은1개)
당근 70g(1/4개)
호박 70g(1/4개)
부추 50g(한줌)
만들어 볼게요~ ^^
1. 닭을 깨끗이 씻어 큰 냄비에 닭과 약재팩, 마늘, 대추, 표고버섯, 수삼(남은 게 있어서 넣었어요.)을 넣고 물을 냄비에 3/4 넣어 주세요. ( 끓을 때 넘치지 않을 정도)
2. 청주를 넣고 센불로 끓여주세요.
3. 쌀을 씻어서 불려주세요.
4. 끓어오르기 시작하면 거품이 올라오는데 거품을 걷어내 주세요.
거품이 올라오지 않을 때까지 걷어 주세요~ 그래야 국물이 깨끗하고 잡내가 없어요.
5. 거품을 다 걷어낸 후 약불로 줄이고 냄비 뚜껑을 닫고 푹~끓여줍니다.
중간에 한 번씩 열어 확인해 주고 기름이 떠있으면 걷어내 주세요.
6. 닭이 익는 동안 죽에 들어갈 야채들을 준비합니다.
야채는 취향껏이나 냉장고에 있는 거로 넣으시면 됩니다.
야채를 최대한 작게 다져서 준비해 주세요.
7. 약 30분 정도 후 닭이 잘 익었으면 마늘만 남기고 닭과 나머지 약재, 대추, 버섯, 수삼을 꺼내어 주세요.
7. 닭 국물에 불린 쌀과 다진 야채를 넣고 한 번씩 저어 주면서 익혀 주세요.
쌀과 야채가 익으면서 불어나고 점성이 많아지면 좀 더 자주 저어주셔야 바닥에 안 눌어붙어요.
8. 많이 불어나고 점성이 생겼다 싶으면 밥을 조금 떠서 먹어보고 익은거같은데? 싶으면 불을 끄고 뚜껑을 닫고 몇 분(2~5) 정도 놔둬 뜸을 들입니다. (국물이 부족한 거 같으면 물을 조금씩 넣어가며 더 끓이셔도 돼요)
9. 완성된 죽을 그릇에 담고 닭고기, 김치와 함께 맛있게 드세요~ ^^
기호에 맞게 소금을 넣어 드세요~
영양 가득하고 맛있는 보양식으로 건강도 챙기세요~